jeudi 26 décembre 2013

Kouglopf

KOUGLOPF



Ingrédients


500 g de farine
3 oeufs
200 g de beurre
30g de levure de boulanger fraîche, ou levure sèche de boulangerie (Ancel).
100g  de sucre
une tasse de raisins secs
un petit verre de schnaps ou de Rhum
une pincée de sel
une tasse de lait ( 15 cl)
amandes entières non pelées

Recette


tiédir le lait au micro-onde, ajouter la levure émiettée, verser le mélange dans un puits réalisé avec la farine et le sucre et le sel




 Laisser reposer 1 heure en couvrant avec un linge, dans un endroit bien chauffé.
Faire tremper les raisins dans une tasse remplie d'eau et ajouter le schnaps.




Mélanger la préparation et la farine, ajouter les oeufs tièdes et le beurre ramolli, laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait plus que doublé de volume.




Ajouter les raisins secs égouttés sommairement et bien mélanger, mettre la pâte dans un moule bien beurré, garni d'amandes entières.


Laisser monter la pâte jusqu'à ce qu'elle dépasse du moule,



 puis enfourner à thermostat 180°pendant 55 mn .




dimanche 8 décembre 2013

Schwoewebredele : petits gâteaux alsaciens aux amandes et cannelle

Ingrédients
375 g de farine
125 g d'amandes entières (avec peau)
250 g de beurre
250 g de sucre
2 cuillères à café de cannelle
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
1 citron non traité

Hacher finement les amandes entières
Râper le zeste du citron , et le presser
Mélanger à la main ou au robot la farine, les amandes moulues, le sucre, le beurre, la cannelle, le zeste de citron, son jus et l’œuf entier.

le résultat est une pâte compacte


Mettre la pâte 24 h au frigo sous film alimentaire.

Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ en utilisant 1/4 de la quantité à chaque fois pour qu'elle ne ramollisse pas trop vite.


Découper les formes à l'emporte-pièce.

Les mettre sur un papier cuisson ou une plaque silicone et les badigeonner au jaune d’œuf (légèrement dilué à l'eau) au pinceau..




Les mettre au four à 180° 12 mn environ en surveillant bien. On arrête la cuisson quand les bords sont dorés comme ça :


Les faire refroidir sur une grille


Les mettre dans la fameuse boîte à bredele en fer blanc et attendre Noël ou les déguster avant.

Cette recette me rappelle ma grand-mère alsacienne qui s'appelait Friedel ( prénom alsacien) et qui m'a appris la cuisine de ma région en grande partie.
Le kouglopf, les spätzles, la confiture d'églantine, et les bredele sont d'elle.

vendredi 6 décembre 2013

Butterbredele : petits gâteaux de Noël d'Alsace au beurre

Ingrédients:                                                                 
500 g de farine                                                                
250 g de beurre                                                              
250 g de sucre                                                                
1 paquet de sucre vanillé
2 oeufs
1 jaune d'oeuf

 Matériel:
des emporte-pièces de formes variées
du papier de cuisson ou des plaques en silicone
un pinceau


Mélanger le beurre, les sucres et les 2 oeufs entiers afin d'obtenir un mélange blanchâtre.


Ajouter la farine et laisser au frigo au moins 4 h




Etaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ.


Y découper des formes à l'emporte-pièce

Les disposer sur une feuille de cuisson ou sur des plaques en silicone


Les dorer au pinceau avec du jaune d'oeuf très légèrement dilué à l'eau.

Les faire cuire au four à 180° environ 12 mn. Stopper la cuisson quand les bords des gâteaux sont dorés.


Les faire refroidir sur une grille 


Puis les mettre dans une boîte en fer blanc pour les conserver jusqu'à Noël ... oupas !